Uefa Nations League: alla Francia l’edizione 2020-2021

(daniele amadasi)  La seconda edizione della Uefa Nations League 2020-2021 va alla Francia che a livello di albo d’oro europeo della nuova competizione riservata alle nazionali della prima fascia continentale, va quindi ad incidere il proprio nome dopo quello del Portogallo, vincitore della primissima edizione targata 2018-2019.

Questo il responso maturato al termine della Final Four della Uefa Nations League 2020-2021 disputata in Italia al Giuseppe Meazza in San Siro di Milano ed allo Juventus Stadium di Torino che andiamo a rivivere in ordine cronologico, ripartendo dalle due sfide di semifinale.
La prima semifinale è andata in scena mercoledì 6 ottobre a Milano con la vittoria della Spagna sull’Italia per 2-1 al termine di un match rovinato dalla disastrosa direzione arbitrale del russo Sergey Karasev e caratterizzato, oltre dall’ingiusta espulsione di Leonardo Bonucci (42′), a livello di marcature dalla doppietta dello spagnolo Ferran Torres (17′ e 45’+2) e da quella azzurra di Lorenzo Pellegrini (83′) su assist di Federico Chiesa.
Il giorno seguente, giovedì 7 ottobre, a Torino si è disputata la seconda semifinale che ha visto in rimonta la vittoria della Francia sul Belgio (3-2) dopo un primo tempo contraddistinto dalle due reti belghe siglate da Yannich Carrasco (37′) e da Romelo Lukaku (40′). Nella ripresa poi il ribaltone dei francesi firmato dai gol di Karim Benzema (62′), Kylian M’Bappe (69′) e Theo Hernandez (90′).

Dalle semifinali alle finali andate in scena nel corso della giornata di domenica 10 ottobre, con la disputa di di Italia-Belgio per il 3°-4° posto e di Francia-Spagna per la vittoria del titolo europeo.
A Torino gli azzurri neo campioni d’Europa hanno superato il Belgio per 2-1 dopo un primo tempo terminato a reti bianche ed una ripresa contraddistinta dai gol di Nicolò Barella (46′), Domenico Berardi (65′ su rigore) e Charles De Ketelaere (86′), salendo comunque sul gradino più basso del podio.
Anche la finalissima di Milano è stata decisa nel corso della ripresa ed ancora in rimonta a favore della Francia a segno con di Karim Benzema (66′) e  Kylian M’Bappe (80′) dopo il vantaggio della Spagna firmato da