Europa League: Napoli, Lazio e Fiorentina possono arrivare in fondo

(luca rolandi). Ombre in Champions, luci in Europa League. Napoli spumeggiante che fa 6 su 6, liquidando il Legia Varsavia con un perentorio 5-2. Fiorentina vittoriosa con il minimo sforzo 1-0 contro i modesti portoghesi e il pensiero allo Stadium di Torino, per la super sfida con la Juve di domenica sera. Pareggio per la Lazio di Matri a Saint Etienne. Tutte e tre le squadre italiane hanno la possibilità di andare in fondo alla competizione.

Gruppo A: Molde e Fenerbahce. Gruppo B: Liverpool e Sion. Gruppo C: Kransodar e Borussia Dortmund. Gruppo D: Napoli e Midtjylland. Gruppo E: Rapid Vienne e Villareal. Gruppo F: Braga e Marsiglia.

Restano fuori alcune squadre “storiche” del calcio europeo come Ajax, Celtic e Bordeaux. Da segnalare l’ennesima sconfitta nel girone C del Borussia Dortmund (già qualificato), stavolta contro il Paok Salonicco (già eliminato) in casa.

L’Augsburg riesce nell’impresa: doveva vincere con due gol di scarto a Belgrado per elminare il Partizan e passare il turno. Così è stato: il gol storico del 1-3 arriva all’89’ con il Partizan in 10 uomini.

Beffa per il Besiktas, primo del gruppo H a inizio serata e ora eliminato dalla competizione: è l’esito della sconfitta contro lo Sporting Lisbona e della contemporanea  vittoria della Lokomotiv Mosca.

Gruppo A:
Fenerbahçe – Celtic:  1 – 1  Marcatori: 40′ p.t. Markovic (F), 30′ s.t. Commons (C). Al 23′ s.t.espulso Diego (F)
Ajax – Molde: 1 – 1  Marcatori: 14′ p.t. Van de Beek (A), 29′ p.t. Singh (M). Al 46′ s.t. espulso Gudelj (A)

CLASSIFICA: Molde 11, Fenerbahce 9, Ajax 7, Celtic 3

Gruppo B:
Bordeaux – Rubin Kazan: 2 – 2  Marcatori: 31′ p.t. Kanunnikov (RK), 13′ s.t. Laborde (B), 18′ s.t. Rolan (B), 31′ s.t. Ustinov (RK). Al 41′ s.t. espulso Guilbert (B)
Sion – Liverpool: 0 – 0

CLASSIFICA: Liverpool 10, Sion 9, Rubin Kazan 6, Bordeaux 4

Gruppo C:
Qabala – Krasnodar:  0 – 3  Marcatori: 26′ p.t. Sigurdsson (Kr), 40′ p.t. Pereyra (Kr), 31′ s.t. Wanderson (K)
Borussia Dortmund – Paok:  0 – 1  Marcatori: 34′ p.t. Mak (P)

CLASSIFICA: Krasnodar 13, Borussia Dortmund 10, Paok Salonicco 7, Qabala 2

Gruppo D:
Midtjylland – Bruges: 1 – 1  Marcatori: 27′ p.t. Sisto (M), 23′ s.t. Vossen (B)
Napoli – Legia Varsavia:E 5 – 2
Marcatori: 32′ p.t. Chalobah (N), 39′ p.t. Insigne (N), 12′ s.t. Callejon (N), 16′ s.t. Vranjes (L), 20′ s.t. Mertens (N), 46′ s.t. Mertens (N), 47′ s.t. Prijovic (L)

CLASSIFICA: Napoli 18, Midtjylland 6, Bruges 5, Legia Varsavia 4

Gruppo E:
Rapid Vienna – Dinamo Minsk:   2 – 1  Marcatori: 29′ p.t. Hofmann (RV), 14′ s.t. Jelic (RV), 20′ s.t. El Monir (DM). Al 21′ p.t.
Viktoria Plzen – Villarreal: F 3 – 3  Marcatori: 8′ p.t. Kolar (VP) su rigore, 40′ p.t. Bakambu (V), 17′ s.t. dos Santos (V), 20′ s.t. Kovarik (VP), 45′ s.t. Horava (VP), 49′ s.t. Soriano (V)

CLASSIFICA: Rapid Vienna 15, Villareal 13, Viktoria Plzen 4, Dinamo Minsk 3

Gruppo F:
Slovan Liberec – Marsiglia:  2 – 4  Marcatori: 14′ p.t. Batshuayi (M), 44′ p.t. N’Koudou (M), 4′ s.t. Barrada (M), 30′ s.t. Bakos (L) su rigore, 31′ s.t. Sural (L), 49′ s.t. Ocampos (M)
Groningen – Sporting Braga: 0 – 0

CLASSIFICA: Sporting Braga 13, Marsiglia 12, Slovan Liberec 7, Groningen 2

Gruppo G:
Dnipro – Rosenborg:  3 – 0 Marcatori: 34′ p.t. Matheus (D), 15′ s.t. Matheus (D). Al 12′ p.t., 34′ s.t. Shakov (D). Helland (R) ha sbagliato un rigore
Saint-Étienne – Lazio:  1 – 1 Marcatori: 7′ s.t. Matri (L), 32′ s.t. Eysseric (SE)

CLASSIFICA: Lazio 14, Saint Etienne 9, Dnipro 7, Rosenborg 2

Gruppo H:
Sporting Lisbona – Besiktas:  3 – 1 Marcatori: 13′ s.t. Gomez (B), 22′ s.t. Slimani (SL), 27′ s.t. Ruiz (SL), 32′ s.t. Ruiz (SL)
Skenderbeu – Lokomotiv Mosca:  0 – 3 Marcatori: 18′ p.t. Tarasov (LM), 44′ s.t. Niasse (LM), 45′ s.t. Samedov (LM)

CLASSIFICA: Lokomotiv Mosca 11, Sporting Lisbona 10, Besiktas 9 Skenderbeu 3

Gruppo I:
Fiorentina – Belenenses:  1 – 0 Marcatori: 22′ s.t. Babacar (F)
Lech Poznan – Basilea:  0 – 1 Marcatori: 5′ s.t. Boetius (B)

CLASSIFICA: Basilea 13, Fiorentina 10, Lech Poznan 5, Belenenses 5

Gruppo J:
Anderlecht – Qarabag:  2 – 1 Marcatori: 26′ p.t. Quintana (Q), 28′ p.t. Najar (A), 30′ p.t. Okaka (A)
Tottenham – Monaco:  4 – 1 Marcatori: 3′ p.t. Lamela (T), 14′ p.t. Lamela (T), 37′ p.t. Lamela (T), 17′ s.t. El Shaarawy (M), 33′ s.t. Carrol (T)

CLASSIFICA: Tottenham 13, Anderlecht 10, Monaco 6, Qarabag 4

Gruppo K:
Apoel – Sparta Praga: 1 – 3 Marcatori: 7′ p.t. Cavenaghi (A), 19′ s.t. Julis (SP), 33′ s.t. Lafata (SP), 43′ s.t. Lafata (SP)
Asteras – Schalke 04:  0 – 4 Marcatori: 29′ p.t. Di Santo (S). 37′ p.t. Choupo-Moting (S), 33′ s.t. Choupo-Moting, 41′ s.t. Meyer (S)

CLASSIFICA: Schalke 14, Sparta Praga 12, Asteras Tripoli 4, Apoel 3

Gruppo L:
Partizan – Augsburg:  1 – 3 Marcatori: 11′ p.t. Oumarou (P), 47′ p.t. Hong Jeong-Ho (A), 6′ s.t. Verhaegh (A), 44′ s.t. Bobadilla (A). Al 36′ s.t. espulso Zivkovic (P)
Athletic – Az:  2 – 2 Marcatori: 26′ p.t. Van Overeem (AZ), 42′ p.t. Sola (AT), 1′ s.t. San Jose (AT) su rigore, 44′ s.t. Janssen (AZ)

CLASSIFICA: Athletic Bilbao 13, Augsburg 9, Partizan 9, Az Alkmaar 4